Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

La défense de Chelsea tient Arsenal en échec

Partager/Share this

Robin van Persie, d'Arsenal (à gauche), bataille pour... (Photo : Sang Tan, AP)

Robin van Persie, d’Arsenal (à gauche), bataille pour le ballon avec John Terry, de Chelsea.
La défense de Chelsea a tenu en échec les attaquants ‘Arsenal 0 à 0, samedi à l’Emirates Stadium, lors de la 35e journée du Championnat d’Angleterre, comme elle l’avait fait avec ceux de Barcelone mercredi en Ligue des champions.
En prévision du match retour de mardi au Camp Nou, Roberto Di Matteo avait changé toute son équipe à l’exception des défenseurs centraux Terry et Cahill et du gardien Cech, et ces trois-là ont encore réussi une grande performance.
Ce match nul ne fait pas les affaires d’Arsenal, qui conserve la troisième place, mais pourrait voir dès samedi après-midi Tottenham et Newcastle revenir à trois points (avec un match de plus à jouer début mai).
Il n’arrange pas Chelsea non plus, car les «Blues» risquent de se retrouver à quatre points du quatrième ticket en Ligue des champions en cas de victoire des «Spurs» et/ou des «Magpies», mais fait figure de moindre mal entre les deux chocs avec le Barça.
Pas plus que Lionel Messi à Stamford Bridge, Robin Van Persie n’est parvenu à faire la différence contre une arrière-garde extrêmement regroupée et combative.
Le Néerlandais, beaucoup moins en réussite depuis quelques semaines – il n’a marqué qu’un but en sept matches – a manqué plusieurs occasions nettes, de près sur un coup franc de Walcott (15), puis à faible distance face à Cech (44) et encore en fin de match lorsqu’il a tergiversé dans les six mètres avant d’échouer sur le gardien tchèque (86).
Le meilleur buteur de la Premier League (26 réalisations) a perdu un peu la confiance ces derniers temps, ce qui n’est pas pour rien dans les résultats décevants d’Arsenal, battu à domicile lundi dernier par le mal classé Wigan (2-1).
C’est un défenseur, Laurent Koscielny, excellent aussi derrière, qui est passé le plus près d’ouvrir le score d’un coup de tête renvoyé par la transversale, sur un coup franc de Van Persie (42).
Les «Blues» ne se sont pas montrés plus ambitieux que mercredi et n’avaient plus cette fois-ci ni Drogba, auteur du but face à Barcelone, ni Mata, Ramires ou Lampard, tous laissés au repos, pour porter le danger. Ils ne se sont créés aucune occasion nette en 90 minutes de spectacle assez décevant.
Cabaye offre sa sixième victoire d’affilée à Newcastle
Newcastle a remporté sa sixième victoire d’affilée dans le Championnat d’Angleterre de football aux dépens de Stoke, 3 à 0, grâce à deux buts et une passe décisive du Français Yohan Cabaye samedi, lors de la 35e journée.
Les «Magpies» sont seuls à la quatrième place, celle qui offre le dernier ticket en Ligue des champions, avec trois points d’avance sur Tottenham, qui joue samedi en fin d’après-midi sur le terrain des Queens Park Rangers.
Ils n’ont plus que trois points de retard sur Arsenal, avec un match de retard à jouer au début du mois de mai.
Cabaye a ouvert le score à la 14e minute de la tête, en reprenant un ballon qui venait de toucher la transversale à la suite d’une tentative de Papiss Cissé, également de la tête. L’action avait été lancée par un admirable travail et un centre venu de la gauche de Ben Arfa, autre homme en forme du moment.
Cissé a creusé l’écart quatre minutes plus tard, de près, en profitant d’une magnifique ouverture en profondeur de Cabaye. C’était le onzième but du Sénégalais depuis son arrivée dans le nord de l’Angleterre au mercato d’hiver.
Peu avant l’heure de jeu, Cabaye a inscrit le troisième but, son quatrième personnel cette saison en Premier League, d’un joli tir enveloppé d’une vingtaine de mètres.