Les Tresors du Konpa (6eme partie) : Les Frères Déjean de Pétionville en Concert

 Image result for les freres dejean
Les Frères Déjean sont un groupe de musique konpa. 
Créée en 1963, par son maestro Lyonel Déjean, cette formation s’appela d’abord ” les Frères de Pétionville”, avant de s’appeler ” Les Frères Déjean”. Il fallut attendre 11 ans après la création du groupe pour que le premier album des Frères Déjean voie le jour. cet album s’intitulera “Haïti” et sera un concentré de tubes, un franc succès.
S’ensuivront d’autres albums, cependant, l’un des albums phare des Frères Déjean est très certainement ” Bouki ac Malice”,créé en 1977, avec les titres “Débaké” et ” Arrêté”.
Le groupe a gardé un noyau constitué de membres de la famille Déjean, et a connu, tout au long de son existence, une série de départs et d’intégrations de musiciens. Les Frères Déjean ont largement contribué à donner à la musique haïtienne ses lettres de noblesse, et ont ouvert la voie vers une manière très professionnelle de concevoir la création musicale dans la Caraïbe, à l’instar d’un autre groupe haïtien comme le “Magnum Band” qui, lui aussi se distinguera par son professionnalisme.

Discographie

  • 1974, Album “Haïti”.
  • 1975, Album “Pa gain panne”.
  • 1976, “International”.
  • 1977, “Bouki ac Malice”.
  • 1979, “L’univers”.
  • 1980,”Non stop”.
  • 1981,”First class”.
  • 1982, “Sans rancune”, “Malere”.
  • 1984, Album Pierrot Philibert et “Les Frères Déjean” Philibert.
  • 1985, Albums: ” Les Frères Déjean” (Volume 10), “Hommage aux disparus”.
  • 1988,Albums:” Spécial Noël”, “Macaron”.
  • 1990, Album, Frères Déjean (Volume 14).
  • 1992, “Sové peyi nou”.
  • 1994, “Signe:Dejean”.
  • 1996,”Conviction”.
  • 1998,”Best of Les Frères Dejean”.
  • 2000, Album “Live”.
  • 2001,Albums:”Sa sé Dejean”, “L’univers”.
 

 

Cliquez sur la fleche pour jouer la video

 

 

Join our circle at plus.google.com/haitiinfos
Send  your articles, jokes, press releases and personal stories to
haitiinfos1804@gmail.com
 
 

 

 
 

 



Pour en savoir plus sur l’histoire de la musique haitienne, commandez le livre magistral d’Ed Rainer Sainvill “Tambours Frappés Haitiens Campés ” sur amazon  .D’après Edouard Pierre, un éducateur, cet ouvrage est une oeuvre gigantesque, une addition de valeur au patrimoine littéraire de notre culture. Un gros merci a Ed pour ce travail extraordinaire.

Share Button

A lire aussi/More from the site

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *