5ème ballon d’or pour Cristiano Ronaldo

Neuf ans après son premier Ballon d’Or, Cristiano Ronaldo a remporté pour la cinquième fois ce prestigieux trophée. Il égale Lionel Messi et confirme qu’il est bien le meilleur joueur de la planète depuis deux saisons.

par Nicolas Puiravau

Parce que le sport s’est toujours nourri de duels de légende, il convient encore de saluer le palmarès du Ballon d’Or. Cristiano Ronaldo devant Lionel Messi, une évidence cette année et un dixième trophée depuis 2008 pour ces deux extra-terrestres du football mondial. Cinq chacun, pas de jaloux. Et la confirmation qu’il y a toujours moins de suspense dans la course au Ballon d’Or que dans un bon épisode de Colombo.

Le sacre de CR7 s’est dessiné avant l’été, grâce à ses douze buts en Ligue des Champions et sa victoire finale dans la compétition. Le titre en Liga a réglé l’affaire et Lionel Messi n’avait dès lors plus aucune chance, malgré ses 37 buts en championnat et sa forme éblouissante depuis quelques semaines. C’est ainsi que le Ballon d’Or se gagne. A l’heure où les matchs comptent plus que d’autres et qu’ils permettent d’écrire des lignes sur un palmarès.

En termes de statistiques individuelles, l’année 2017 a confirmé que personne ne pouvait se mesurer à ces deux géants. Pas encore du moins. Jugez plutôt : 49 buts et 12 passes pour le Portugais, 52 buts et 14 passes pour l’Argentin. Il faudra sans doute encore un peu de patience à Neymar, héritier annoncé mais qui ne semble pas en mesure de venir bousculer la hiérarchie.

 Reste le temps qui passe et des jambes qui finiront bien par tourner moins vite. Ronaldo aura 33 ans le 5 février et Messi fêtera son 31eme anniversaire pendant le Mondial en Russie. Une Coupe du Monde qui sera le principal juge de paix dans la course au prochain Ballon d’Or. Pourrait-il échapper à Neymar si le capitaine brésilien brille cet été et qu’il offre un sacre mondial à la Seleçao ? Mais dans un rêve un peu plus fou, on imagine un doublé de Kylian Mbappé en finale et une victoire des Bleus. Qui sait alors si le Ballon d’Or ne deviendrait pas plus excitant qu’un lieutenant de police perspicace au volant d’une 403…

Le classement du Ballon d’Or 2017

1er – Cristiano Ronaldo (POR – Real Madrid)
2eme – Messi (ARG – Barcelone)
3eme – Neymar (BRE – PSG)
4eme – Gianluigi Buffon (ITA – Juventus)
5eme – Luka Modric (CRO – Real Madrid)
6eme – Sergio Ramos (ESP – Real Madrid)
7eme – Kylian Mbappé (FRA – PSG)
8eme – N’Golo Kanté (FRA – Chelsea)
9eme – Robert Lewandowski (POL – Bayern Munich)
10eme – Harry Kane (ANG – Tottenham)
11eme – Edinson Cavani (URU – PSG)
12eme – Isco (ESP – Real Madrid)
13eme – Luis Suarez (URU – Barcelone)
14eme – Kevin De Bruyne (BEL – Manchester City)
15eme – Paulo Dybala (ARG – Juventus)
16eme – Marcelo (BRE – Real Madrid)
17eme – Tony Kroos (ALL – Real Madrid)
18eme – Antoine Griezmann (FRA – Atlético Madrid)
19eme – Eden Hazard (BEL – Chelsea)
20eme – David De Gea (ESP – Manchester Utd)
21eme – Pierre-Emerick Aubameyang (GAB – Borussia Dortmund)
21eme – Leonardo Bonucci (ITA – Juventus)
23eme – Sadio Mané (SEN – Liverpool)
24eme – Radamel Falcao (COL – Monaco)
25eme – Karim Benzema (FRA – Real Madrid)
26eme – Jan Oblak (SLO – Atlético Madrid)
27eme – Mats Hummels (ALL – Bayern Munich)
28eme – Edin Dzeko (BOS – AS Rome)
29eme – Philippe Coutinho (BRE – Liverpool)
29eme – Dries Mertens (BEL – Naples)

Le palmarès du Ballon d’Or

2017 : Cristiano Ronaldo (POR)
2016 : Cristiano Ronaldo (POR)
2015 : Lionel Messi (ARG)
2014 : Cristiano Ronaldo (POR)
2013 : Cristiano Ronaldo (POR)
2012 : Lionel Messi (ARG)
2011 : Lionel Messi (ARG)
2010 : Lionel Messi (ARG)
2009 : Lionel Messi (ARG)
2008 : Cristiano Ronaldo (POR)
2007 : Kaká (BRE)
2006 : Fabio Cannavaro (ITA)
2005 : Ronaldinho (BRE)
2004 : Andriy Chevtchenko (UKR)
2003 : Pavel Nedved (RTC)
2002 : Ronaldo (BRE)
2001 : Michael Owen (ANG)
2000 : Luis Figo (POR)
1999 : Rivaldo (BRE)
1998 : Zinedine Zidane (FRA)
1997 : Ronaldo (BRE)
1996 : Matthias Sammer (ALL)
1995 : George Weah (LIB)
1994 : Hristo Stoichkov (BUL)
1993 : Roberto Baggio (ITA)
1992 : Marco van Basten (HOL)
1991 : Jean-Pierre Papin (FRA)
1990 : Lothar Matthäus (ALL)
1989 : Marco van Basten (HOL)
1988 : Marco van Basten (HOL)
1987 : Ruud Gullit (HOL)
1986 : Igor Belanov (URSS)
1985 : Michel Platini (FRA)
1984 : Michel Platini (FRA)
1983 : Michel Platini (FRA)
1982 : Paolo Rossi (ITA)
1981 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1980 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1979 : Kevin Keegan (ANG)
1978 : Kevin Keegan (ANG)
1977 : Allan Simonsen (DAN)
1976 : Franz Beckenbauer (RFA)
1975 : Oleg Blokhine (URSS)
1974 : Johan Cruyff (HOL)
1973 : Johan Cruyff (HOL)
1972 : Franz Beckenbauer (RFA)
1971 : Johan Cruyff (HOL)
1970 : Gerd Müller (RFA)
1969 : Gianni Rivera (ITA)
1968 : George Best (ILN)
1967 : Flórián Albert (HON)
1966 : Bobby Charlton (ANG)
1965 : Eusébio (POR)
1964 : Denis Law (ECO)
1963 : Lev Yachine (URSS)
1962 : Josef Masopust (TCH)
1961 : Omar Sivori (ITA)
1960 : Luis Suárez (ESP)
1959 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1958 : Raymond Kopa (FRA)
1957 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1956 : Stanley Matthews (ANG)

Cliquez sur la fleche pour jouer la video


Share Button

A lire aussi/More from the site

Laisser un commentaire